盘锦市陆海石油装备产业院士专家工作站成立
2015-12-22 09:26     (点击: )

转自盘锦市政府网站:

继我市首家院士专家工作站合成橡胶新材料产业院士专家工作站之后,12月18日,我市第二家院士专家工作站陆海石油装备产业院士专家工作站在辽宁陆海石油装备研究院有限公司揭牌成立。

陆海石油装备产业院士专家工作站启动,标志着我市引进高端人才、加速科技成果转化和技术创新新平台诞生,标志着建立科研机构、高等院校与企业交流合作新机制,加快我市体系建设取得了新进展,同时也标志着科协组织直接服务经济发展、服务大众创业万众创新搭建起了新平台。这对于促进我市科技型企业转型升级创新发展,特别是对陆海石油装备科研水平的提升和向海发展全面转型以港强市战略的实施都具有重要的现实意义。

辽宁陆海石油装备研究院有限公司成立于2009年,是辽宁省海工装备技术研究中心和石油装备公共服务平台。近年来,公司秉承石油钻采设备、海洋工程装备、船舶制造、新能源装备等工程设备的技术研发、技术支持和技术服务的理念,取得了多项具有自主知识产权的科研成果,获得多项省、市科技进步和技术创新奖,是我市重点高新技术企业。

为深入贯彻市委、市政府《关于落实“四个着力”实现全面转型走向全面发展的实施意见》和《关于进一步推进人才聚集实现人才引领全面转型发展的实施意见》,市科协根据我市经济社会发展需要和企业需求,积极协调和指导辽宁陆海石油装备研究院有限公司,通过柔性引进等方式,把院士、专家等高端人才及其创新团队引入企业,与企业联合开展技术研发、项目合作和人才培养,促进企业技术创新与产业转型升级,并本着“成熟一家建设一家,巩固一家发展一家”的原则,决定在辽宁陆海石油装备研究院有限公司建立我市海工石油装备产业院士专家工作站。

辽宁陆海石油装备院士专家工作站,由中国科学院院士钟万勰和中国工程院院士王国栋领衔,由来自大连理工大学、东北大学、哈尔滨工程大学、东北石油大学八位专家教授联合进站。此院士专家工作站的诞生,吹响了盘锦打造“世界一流海工基地”的新号角,必将对增强企业内在活力和核心竞争力起到积极的推动作用,必将在全市发挥高端人才引领创新驱动发展中产生示范带动效应。